酒精大概是我們最熟悉的殺菌方式了

從小朋友打針前,要用酒精綿片抺一下

到現在很常見,自動感應的噴撒機器

幾乎離不開用它來消毒的習慣

 

酒精,是利用它的醇基,造成【蛋白質】變異,來達成殺菌的效果。

 

因此,市售清消產品,有的其實不是真的酒精(學名:乙醇),而是其它的醇類

比如:異丙醇、乙二醇…等

 

也因為大家對酒精類的產品的殺菌力,沒有太多的疑問,所以我們就不太細就它的原理

反而

我們多談一些,身為消費者,要注意市售產品的重點:

 

  • 濃度
  1. 酒精有效的殺菌濃度是62%~78%(註一),偏離這個範圍的濃度,是沒有殺菌效果的。有時,濃度太高的酒精,會提供細菌一個保護殻,反而造成反效果。這點千萬要注意。
  2. 標示濃度都會在標準內,但根據消基會的調查,有相當比例的市售產品,實際的濃度並不符合標示。由於我們一般消費者,並沒有專業的儀器去測量實際濃度,
  • 等級
    1. 酒精有食品級、工業級、甚至工業廢棄回收再製的醇類。最後一類,可能含有有毒重金屬的殘留,用在人體清消,實在不妥當。

 

由於我們並不容易判斷買的的酒精,到底是什麼等級、什麼濃度、甚至是不是酒精(乙醇),還是混了其他的醇類?

最好還是買以下產品:

 

  1. 公家/半官方出品的,如台酒、台糖等
  2. 有生產字號、有完整標示的(廠商名、地址、字號、連絡方式等)